Das Medienportal der Siemens Stiftung

Sie suchen hochwertiges Unterrichtsmaterial?

Das Medienportal unterstützt Lehrerinnen und Lehrer mit mehr als 3.500 offenen Bildungsmedien (OER: Open Educational Resources) bei einem abwechslungsreichen und lebensnahen Unterricht. Ob Mathematik, Biologie, Informatik, Physik oder Chemie: Hier finden Sie eine große Auswahl an kostenlosen, digitalen Unterrichtsmaterialien – von Arbeitsblättern über interaktive Tafelbilder bis hin zu spannenden Lernspielen. Sie beschäftigen sich mit Methoden wie Forschendes Lernen und Service-Learning? Auch dazu finden Sie in unserem Medienportal viele Infos und Materialien.

Das Medienportal und die Materialien gibt es in den drei Sprachen Deutsch, Englisch und Spanisch.

Neuer Look, neue Inhalte, alles OER

Der Relaunch des Medienportals ist vollbracht: Bewährtes bleibt – mehr als 3.500 qualitätsgeprüfte Unterrichtsmaterialien für naturwissenschaftlich-technische Fächer. Neu ist, wir setzen komplett auf OER, sprechen neben den Lehrkräften auch die Schülerinnen und Schüler an, geben Tipps für die Einbindung in Unterrichtsmethoden...und vieles mehr.

Die OERcamps feiern 10-jähriges Jubiläum

Ab Mai finden sie wieder statt – die „Treffen zu den digitalen Lehr-Lern-Materialien“ im deutschsprachigen Raum. In diesem Jahr wird nicht nur diskutiert, sondern auch gefeiert: die OERcamps gehen 2018 in die zehnte Runde. Herzlichen Glückwunsch! Teilnehmen können alle, die sich für offene Bildungsressourcen interessieren.

Nationales Science on Stage Festival 2018

Sie sind Lehrkraft und haben außergewöhnliche Ideen für den MINT-Unterricht? Dann sollten Sie das Nationale Science on Stage Festival vom 16. bis 18. November in Berlin nicht verpassen! Noch bis 15. Mai können Sie sich online mit Ihrem persönlichen Unterrichtsprojekt bewerben.

OE Global 2018 – Wie wandelbar ist Bildung?

„Transforming Education through Open Approaches” lautet das Motto der diesjährigen OE Global Conference in der niederländischen Universitätsstadt Delft. Vom 24. bis 26. April treffen sich zum elften Mal wichtige Akteure und Unterstützer der OER-Bewegung.

Experimento

Forschend lernen und Wissen begreifen

Unser internationales Bildungsprogramm Experimento vermittelt lebensnah Inhalte aus Naturwissenschaften und Technik. Schülerinnen und Schüler können Zusammenhänge rund um Energie, Umwelt und Gesundheit ganz selbstständig entdecken. Durch die Verknüpfung mit werteleitenden Fragestellungen bilden sich sozialorientierte und verantwortungsbewusste Haltungen.

Alle Medien zu Experimento finden Sie hier.

Highlights

Lesen Sie hier die Tipps unserer Redaktion: Medienpakete zu aktuellen Anlässen oder Materialien, die es unseren Nutzerinnen und Nutzern besonders angetan haben ...

Unser Tipp im Mai

Pro Tag sterben 150 Arten aus – so die wissenschaftliche Einschätzung. Mit dem internationalen Tag der biologischen Vielfalt am 22. Mai weist die UNESCO auf diese Gefahr hin und fordert zu einem verantwortungsbewussten Handeln auf. Unser Tipp für den Grundschulunterricht: Veranschaulichen Sie die Bedeutung der Artenvielfalt mit der interaktiven Zuordnungsaufgabe „Tiere und Pflanzen im tropischen Regenwald“.

Neue Medien

Jetzt unter der CC-Lizenz verfügbar:
Medienpaket „Physik und Chemie des Wassers“

Neue Medien

Jetzt unter der CC-Lizenz in Deutsch, Englisch und Spanisch verfügbar:
Interaktives Tafelbild: Energieumwandlung

Neue Medien

Neu unter der CC-Lizenz verfügbar:
24 englische und 24 spanische Medien zu Experimenten von Experimento | 10+ in den Bereichen Energie und Umwelt.

Unser Tipp im April

Luftverschmutzung ist oft Ursache für gravierende Krankheiten. Am 7. April ist Weltgesundheitstag – ein guter Anlass dieses wichtige Thema in der Klasse anzusprechen. Doch es ist gar nicht so einfach, Schadstoffe zu erkennen: Das Experiment „Verschmutzung der Luft“ bietet acht- bis zwölfjährigen Kindern ausführliche Anleitungen, um Verunreinigungen der Atemluft auf die Spur zu kommen.