C2 Kohlenhydrate als Energielieferanten des Stoffwechsels (Schüleranleitung) © Siemens Stiftung 2015 CC BY-SA 4.0 international

C2 Kohlenhydrate als Energielieferanten des Stoffwechsels (Schüleranleitung)

Experimentieranleitung zu Experimento | 10+:
Ausführliche Anweisungen und Fragen für Schülerinnen und Schüler zur Durchführung des Experiments „Kohlenhydrate als Energielieferanten des Stoffwechsels – Stärke und Zucker“. Es umfasst zwei Teilexperimente.
Deutsch, Englisch, Spanisch
PDF (125,7 kByte), DOC (1,3 MByte)
22.09.2017
Das Experiment setzt sich aus zwei Teilexperimenten zusammen:
• Kartoffeln enthalten Stärke
• Hydrolyse von Stärke

Zu jedem Teilexperiment erhalten die Schülerinnen und Schüler zunächst einen Überblick über die zu verwendenden Materialien sowie Sicherheitshinweise. Darauf folgt die ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Versuchsdurchführung. Im Anschluss daran werden die Schülerinnen und Schüler aufgefordert, ihre Beobachtungen zu notieren. Anhand von konkreten Fragen wird auf die Auswertung der Versuchsergebnisse hingeführt. Zum Abschluss werden vertiefende Fragen zum Experiment gestellt (Lösungsblatt für die Lehrkraft vorhanden).

• Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise in der Anleitung sowie die für Ihre Schule geltenden Sicherheitsrichtlinien und besprechen Sie diese mit den Schülerinnen und Schülern.
Experiment / Versuch
Blutzucker; Enzym; Ernährung; Gesundheit; Kohlenhydrate; Stoffwechsel