B4 Wir gewinnen Trinkwasser (Lehreranleitung) © Siemens Stiftung 2015 CC BY-SA 4.0 international

B4 Wir gewinnen Trinkwasser (Lehreranleitung)

Experimentieranleitung zu Experimento | 10+:
Inhaltliche Hintergrundinformationen und praktische Hinweise zur Durchführung des Experiments „Wir gewinnen Trinkwasser – Methoden der Wasserreinigung“. Es umfasst drei Teilexperimente.
Deutsch, Englisch, Spanisch
PDF (1,6 MByte), DOC (468,5 kByte)
25.05.2018
Das Experiment setzt sich aus drei Teilexperimenten zusammen:
• Grobe Reinigung des verschmutzten Wassers mit Quarzsand, Aktivkohle und Filterpapier
• Feinreinigung von Wasser mit Membranfilter
• Feinreinigung von Wasser mit Hohlfasermembranfilter

Die vorgeschlagenen Teilexperimente eignen sich bestens, um in das chemische Grundlagenthema Stofftrennung anhand des aktuellen Themas Wasseraufbereitung einzusteigen. Ebenso können die Schülerinnen und Schüler auch ihre einschlägigen Vorkenntnisse am Beispiel dieser Experimente verifizieren. Im Biologieunterricht passen die Experimente zur Hinführung zum Thema Wasser als Lebensgrundlage. Natürlich können die Experimente auch fächerübergreifend z. B. im Rahmen eines Umweltprojekts eingesetzt werden.

Hinweise:
• Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise in der Anleitung sowie die für Ihre Schule geltenden Sicherheitsrichtlinien.
• Alle in der Anleitung genannten Materialien müssen selbst im Handel beschafft werden. Einzelne Experimentiermaterialien können auch im Onlineshop des Lehrmittelherstellers Arnulf Betzold GmbH unter www.betzold.de/experimento kostenpflichtig bezogen werden.
Experiment / Versuch
Biologie; Chemie; Physik; Technik