B4 Wind (Lehreranleitung) © Siemens Stiftung 2015 CC BY-SA 4.0 international

B4 Wind (Lehreranleitung)

Experimentieranleitung zu Experimento | 8+:
Inhaltliche Hintergrundinformationen und praktische Hinweise zur Durchführung des Experiments „Wind“. Es umfasst zwei Teilexperimente.
Deutsch, Englisch, Spanisch
PDF (243,2 kByte), DOC (475,5 kByte)
07.12.2015
Die Lehreranleitung enthält Informationen zu: Zentrale Fragestellung, Lehrplanrelevanz, Kompetenzen, Hinweise zur Durchführung der Teilexperimente, Forschungskreis, Weiterführende Forschungsfragen, Technikbezug.

Das Experiment setzt sich aus zwei Teilexperimenten zusammen:
• Luftdruck messen
• Landabtragung durch Wind

Die Schülerinnen und Schüler erkennen Wind als wetterrelevante Komponente und entwickeln ein Verständnis für den Begriff Luftdruck. Zusätzlich entwickeln sie Ideen zum Schutz vor windbedingter Erosion.

Hinweise:
• Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise in der Anleitung sowie die für Ihre Schule geltenden Sicherheitsrichtlinien.
• Alle in der Anleitung genannten Materialien müssen selbst im Handel beschafft werden. Einzelne Experimentiermaterialien können auch im Onlineshop des Lehrmittelherstellers Arnulf Betzold GmbH unter www.betzold.de/experimento kostenpflichtig bezogen werden.
Experiment / Versuch
Biologie; Chemie; Physik; Sachunterricht