Wasser: Experimente zur Wasserqualität (Lehrerinfo) © Siemens Stiftung 2015 CC BY-SA 4.0 international

Wasser: Experimente zur Wasserqualität (Lehrerinfo)

Handreichung:
Didaktisch-methodische Hinweise für die Lehrkraft zum Medienpaket „Experimente zur Wasserqualität“.
Deutsch, Englisch, Spanisch
PDF (201,3 kByte), DOC (698,0 kByte)
22.09.2017
In der 6. Klasse befassen sich die Schülerinnen und Schüler an der bayerischen Mittelschule mit dem Thema Wasser. Mit den folgenden vier Teilexperimenten kann das forschende Lernen gefördert werden:
1. Lösen sich alle Stoffe im Wasser auf?
2. Wir reinigen Wasser
3. Unsichtbare Stoffe im Wasser nachweisen (1)
4. Unsichtbare Stoffe im Wasser nachweisen (2)

Die Handreichung liefert der Lehrkraft alle Informationen, die für den Einsatz der Experimentieranleitungen im Unterricht wichtig sind: Lehrplanbezug, naturwissenschaftlicher Hintergrund und Differenzierungsmöglichkeiten. Ebenfalls werden Hinweise zur Durchführung der Experimente sowie die Lösungen zu den Aufgaben gegeben.

Hinweise:
• Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise in der Anleitung sowie die für Ihre Schule geltenden Sicherheitsrichtlinien.
• Alle in der Anleitung genannten Materialien müssen selbst im Handel beschafft werden. Einzelne Experimentiermaterialien können auch im Onlineshop des Lehrmittelherstellers Arnulf Betzold GmbH unter www.betzold.de/experimento kostenpflichtig bezogen werden.
Didaktisch-methodischer Hinweis; Unterrichtsvorbereitung (Lehrer)
Chemie; Physik
Klasse 5 bis 6
Abwasser; Base (Chemie); Säuren; Stromkreis; Trinkwasser; Wasseraufbereitung; Wasserverschmutzung