Galvanoplastische Vergoldung © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Galvanoplastische Vergoldung

Schemagrafik mit Fotos:
Der historische Versuchsaufbau zur galvanoplastischen Vergoldung eines Silberlöffels durch Werner von Siemens ist grafisch dargestellt. Zwei Fotos zeigen moderne Anwendungen des Vergoldens.

07.08.2018
Für das galvanoplastische Vergolden erhielt Werner von Siemens sein erstes Patent. Mithilfe eines Daniell-Elements als Stromquelle und einer Goldmünze („Louisdor“) gelang es ihm, einen Silberlöffel zu vergolden. Als Elektrolyt verwendete er unterschwefeligsaures Natron.
Dieses Verfahren zur Vergoldung wird auch heute noch angewandt.
In der dekorativen Galvanotechnik werden damit Vergoldungen von Schmuck, Skulpturen oder Besteck (Foto rechts unten) durchgeführt. In der Technik kommt es als sog. funktionelle Galvanotechnik zum Einsatz: Elektrische Kontakte werden zum Korrosionsschutz vergoldet, z. B. die Kontakte einer SIM-Karte im Handy (Foto links unten).
Veranschaulichung
Chemie; Technik