Ampulle des Drehsinnorgans © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Ampulle des Drehsinnorgans

Imagen

Grafik, beschriftet:
Eine Ampulle des Drehsinnorgans mit Gallertkappe, die von der Endolymphe umgeben ist. Die Bewegung der Lymphe verformt die Gallertkappe.

Alemán, Español, Inglés
Imagen (100,0 kByte)
22.04.2018
Die Gallertkappe in der Ampulle eines Bogenganges wird durch die Strömung der Lymphe nach rechts oder links gedrückt. Die Sinneszellen am Grund der Gallertkappe werden gereizt.

Mit dieser Grafik kann sehr gut die Funktion des Drehsinns im Innenohr gezeigt werden.

Unterrichtsbezug:
Bau und Leistung eines Sinnesorgans