Kernreaktor – Prinzip © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Kernreaktor – Prinzip

Imagen

Grafik, beschriftet:
Überblick über die wichtigsten Komponenten eines Kernreaktors und Schnittbild durch einen Druckwasserreaktor.

Alemán
Imagen (123,7 kByte)
07.08.2018
Die einzelnen Bestandteile des Druckwasserreaktors sind in der Grafik durchnummeriert. Eine Legende ist vorhanden. Die Einsatzzwecke der Reaktorbestandteile Brennstoff, Moderator, Regelsubstanz und Kühlmittel werden kurz erläutert und es sind Beispiele für die eingesetzten Materialien angegeben.

Die meisten Kernkraftwerke haben Druckwasserreaktoren. Gibt es Kraftwerke mit anderen Reaktortypen? Wenn ja, warum und wo befinden sich diese Kraftwerke? Wo liegen die Schwierigkeiten? Unbedingt zu klären ist, dass der Name Leichtwasserreaktor daher kommt, dass er ohne schweres Wasser (mit Deuterium) auskommt. Erwähnenswert ist auch der Naturreaktor von Oklo (Gabun, Westafrika).
Veranschaulichung
Chemie; Physik; Technik