Kupfer(I)-sulfid-Synthese (3) © Christian Herdt/Siemens Stiftung, 2015 CC BY-SA 4.0 international

Kupfer(I)-sulfid-Synthese (3)

Imagen

Foto:
Das Reaktionsprodukt wird ausgeglüht und von anhaftenden Schwefelresten befreit.

Alemán
Imagen (197,0 kByte)
05.10.2018
Man sieht, dass viel Schwefel auf dem Reaktionsprodukt gehaftet hat. Dadurch wäre eine Wägung des Produktes verfälscht worden. Hinweis: Durch eine Wägung des Eduktes Kupferblech und des Produktes Kupfer(I)-sulfid lässt sich ermitteln, in welchem Verhältnis sich Kupfer und Schwefel verbinden. Auf diese Art lässt sich – nach mehrmaligem Durchführen des Versuches – auch von den Schülerinnen und Schülern das Gesetz der konstanten Massenverhältnisse sehr schön ableiten.
Experiment / Versuch; Veranschaulichung
Klasse 7 bis 9