Linse und Abbildungsgleichung © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Linse und Abbildungsgleichung

Imagen

Schemagrafik:
Die vom Gegenstand ausgehenden Lichtbündel müssen durch eine Linse zu den Punkten eines Bilds gesammelt werden. Die dabei geltenden Gesetze beschreibt die Abbildungsgleichung.

Alemán, Español, Inglés
Imagen (72,4 kByte)
27.07.2018
Zur Konstruktion des Bildpunktes sind mindestens zwei der folgenden Strahlen nötig:
• Strahl vom Gegenstand parallel zur optischen Achse (Parallelstrahl)
• Strahl vom Gegenstand durch den Brennpunkt der Linse (Brennstrahl)
• Strahl vom Gegenstand durch den Mittelpunkt der Linse (Mittelpunktstrahl).

Der Mittelpunktstrahl geht ohne Richtungsänderung durch die Linse. Der Parallelstrahl geht hinter der Linse durch den Brennpunkt. Der Brennstrahl wird hinter der Linse zum Parallelstrahl.

Hinweis: Die Abbildungsgleichung wird oftmals auch als „Linsenformel“ bezeichnet.

Wozu braucht man eine Linse?
Veranschaulichung
Physik; Technik