Schallabsorption © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Schallabsorption

Imagen

Grafik:
Treffen Schallwellen auf ein Hindernis mit entsprechender Materialstruktur, werden sie absorbiert, d. h. die gesamte mechanische Energie des Schalls wird in Wärmeenergie umgewandelt.

Alemán, Español, Inglés
Imagen (58,0 kByte)
22.04.2018
Zur Anwendung kommt dieses Phänomen in Schallschutz-Wänden. Eine hohe Absorption wird mit porigen Materialien erreicht. Durch Multireflexion und Streuung wird der Schallweg in diesen Materialien extrem verlängert. Der Schall „läuft sich tot“.

Bezug zur Alltagswelt der Schüler: Stille nach einem Schneefall.
Kann gemeinsam mit den Schülern im Versuch nachgeprüft werden.

Unterrichtsbezug:
Schall/Akustik: Kenngrößen