Schallabstrahlung am Lautsprecher © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Schallabstrahlung am Lautsprecher

Video (00:11 Minuten):
Offenbar überträgt die sichtbar schwingende Lautsprechermembran ihre Bewegung als Schallwellen auf die Luft.

Alemán, Inglés
Video (2,2 MByte)
07.08.2018
Das Prinzip der Schallerzeugung und der Ausbreitung als Schallwelle in der Luft erkennt man sehr gut am Beispiel der Membran eines Lautsprechers. Übrigens, man sieht nur die tiefsten Töne. Bei den mittleren und hohen Tönen sind die Membranbewegungen so schnell, dass sie unsichtbar sind.

Zur Vorführung geeignet, aber auch zum Selbststudium der Schüler.
Idee: Video erst ohne Ton abspielen und die Schüler sollen raten, was das für ein Geräusch/Ton sein könnte.

Unterrichtsbezug:
Akustische Phänomene