Schallausbreitung © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Schallausbreitung

Texto

Sachinformation:
Naturwissenschaftliche Erklärung des Phänomens, dass man mit Schall eine Kerze ausblasen kann.

Alemán, Español, Inglés
Texto
PDF (125,4 kByte) DOC (516,5 kByte)
19.12.2016
Der Versuch „Tamburin bläst Kerze aus“ demonstriert eindrucksvoll, wie Schallwellen sich ausbreiten und dass damit eine Bewegung der Luftteilchen verbunden ist (Alternative zum Tamburin: eine Basstrommel). In Anlehnung an diesen Versuch kann die Schallausbreitung beim Sprechen erklärt werden.

Einfacher Versuch, der leicht im Klassenzimmer durchzuführen ist.
Die in dieser Sachinformation verwendeten Medien sind auch als Einzelmedien auf dem Medienportal der Siemens Stiftung vorhanden.

Unterrichtsbezug:
Akustische Phänomene
Schall/Akustik: Kenngrößen
Schwingungen und Wellen
Sachinformation
Physik; Sachunterricht; Technik
Klasse 1 bis 4; Klasse 5 bis 6; Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13
Berufliche Bildung; Grundschule; Weiterführende Schulen
Kommunikation; Schall; Sprache; Welle (Physik)