Violinen als komplexes Schallsignal © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Violinen als komplexes Schallsignal

Imagen

Grafik:
Oszilloskop-Kurve eines Violinspiels. Beispiel für einen komplexen Ton als Überlagerung einfacher Töne.

Alemán, Español, Inglés
Imagen (29,6 kByte)
17.03.2016
Bei komplexen periodischen Tönen überlagern sich mehrere einfache Töne zu einem „Gesamtton“ (Klang).
Bei der Violine überlagern sich die Töne und Klänge mehrerer Saiten zu „Ton- und Klanggemischen“. Es entsteht ein durch Kombination einfacher Teiltöne komplexes periodisches Schallsignal.

Möglicher Querverweis: Untersuchung von aperiodischen Sprachsignalen mithilfe der Spektralanalyse.
Weitere inhaltliche Informationen zu dieser Grafik gibt es als Sachinformation auf dem Medienportal der Siemens Stiftung.

Unterrichtsbezug:
Schall/Akustik: Kenngrößen