Was ist eigentlich Schall? © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Was ist eigentlich Schall?

Texto

Sachinformation:
Das Prinzip der Schallerzeugung und der Ausbreitung des Schalls als Welle in der Luft und im Wasser wird prägnant erklärt.

Alemán, Español, Inglés
Texto
PDF (129,2 kByte) DOC (414,0 kByte)
14.10.2016
Das Wesen des Schalls wird anhand des Platzens eines Luftballons und einer schwingenden Lautsprechermembran beschrieben. Der Vergleich zur Wasserwelle macht die Unterschiede in der Art der Schwingung klar.

Zuvor sollten die Experimente zur Schallerzeugung mit schwingenden Körpern durchgeführt werden, damit die Schülerinnen und Schüler die Phänomene besser nachvollziehen können.

Unterrichtsbezug:
Akustische Phänomene
Schall/Akustik: Kenngrößen
Schwingungen und Wellen
Sachinformation
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen
Druck (Physik); Schall; Welle (Physik)