Wie funktioniert „Gefriertrocknen“? (Aufgabe) © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Wie funktioniert „Gefriertrocknen“? (Aufgabe)

Texto

Arbeitsblatt:
Die Aufgabe, herauszufinden, wie Gefriertrocknen funktioniert, ist in eine Kontextszene verpackt.

Alemán, Español, Inglés
Texto
PDF (243,0 kByte) DOC (725,5 kByte)
14.09.2017
In einer kleinen Geschichte wird zur Aufgabenfrage hingeführt; einem Jungen namens Daniel werden während seiner Vorbereitung auf einen Campingausflug gefriergetrocknete Fertiggerichte empfohlen. Er findet das Essen so toll, dass er herausfinden möchte, wie Gefriertrocknen funktioniert. Als Hilfestellung zur Lösung der Aufgabe ist den Schülerinnen und Schülern das Phasendiagramm des Wassers gegeben.

Gestufte Hilfen zur Beantwortung dieser Aufgabe stehen unter „Wie funktioniert ,Gefriertrocknen’? (Hilfen zum Druck)“ oder „Wie funktioniert ,Gefriertrocknen’? (interaktive Hilfen)“ auf dem Medienportal der Siemens Stiftung bereit. Das Arbeitsblatt enthält QR-Codes zur Online-Nutzung der interaktiven Hilfen und zum Ansehen der Lösung.
Erläuterungen zum Experiment für die Lehrkraft findet man in „Wie funktioniert ,Gefriertrocknen’? (Lehrerinfo)“.
Arbeitsblatt (druckbar)
Chemie; Physik