Wärme 3: Erhitztes Wasser trifft auf Wasser mit Zimmertemperatur (Schüleranleitung) © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Experimentieranleitung für die Mittelschule in Bayern, 5. Klasse:
Ausführliche Anweisungen und Fragen für Schülerinnen und Schüler zur Durchführung des dritten Teilexperiments zur Wärme.
Deutsch, Englisch, Spanisch
PDF (410,8 kByte), DOC (857,5 kByte)
02.05.2016
Die Schülerinnen und Schüler lernen das Prinzip des Wärmeaustauschs kennen, indem sie erhitztes Wasser mit kühlerem Wasser mischen, die Temperatur messen und ihre Ergebnisse in einer Tabelle festhalten.

In der Anleitung werden zunächst die benötigten Geräte und Materialien gezeigt und genannt. Text und Bild erklären schrittweise die Vorbereitungen zum Experiment. Dann werden mehrere Aufgaben gestellt: Die Schülerinnen und Schüler sollen ihre Vermutungen äußern, das Experiment durchführen und ihre Beobachtungen notieren.

• Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise in dieser Anleitung und in der zum Experiment gehörigen Lehrerinfo und besprechen Sie diese Hinweise mit den Schülerinnen und Schülern.
• Bitte beachten Sie auch die für Ihre Schule geltenden Sicherheitsrichtlinien.
Experiment / Versuch
Biologie; Chemie; Physik