Wärme: Experimente zu Temperatur und Wärme (Lehrerinfo) © Siemens Stiftung 2015 CC BY-SA 4.0 international

Wärme: Experimente zu Temperatur und Wärme (Lehrerinfo)

Handreichung:
Didaktisch-methodische Hinweise für die Lehrkraft zum Medienpaket „Experimente zu Wärme“.
Deutsch, Englisch, Spanisch
PDF (523,8 kByte), DOC (2,1 MByte)
08.10.2015
In der 5. Klasse befassen sich die Schülerinnen und Schüler an der bayerischen Mittelschule mit dem Thema Temperatur und Wärme. Mit den folgenden vier Teilexperimenten kann das forschende Lernen gefördert werden:
1. Wasser speichert Wärme 1
2. Wasser speichert Wärme 2
3. Erhitztes Wasser trifft auf Wasser mit Zimmertemperatur
4. Leitet der Metalllöffel Wärme?

Die Handreichung liefert der Lehrkraft alle Informationen, die für den Einsatz der Experimentieranleitungen im Unterricht wichtig sind: Lehrplanbezug, naturwissenschaftlicher Hintergrund und Differenzierungsmöglichkeiten. Ebenfalls werden Hinweise zur Durchführung der Experimente sowie die Lösungen zu den Aufgaben gegeben.

Hinweise:
• Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise in der Anleitung sowie die für Ihre Schule geltenden Sicherheitsrichtlinien.
• Alle in der Anleitung genannten Materialien müssen selbst im Handel beschafft werden. Einzelne Experimentiermaterialien können auch im Onlineshop des Lehrmittelherstellers Arnulf Betzold GmbH unter www.betzold.de/experimento kostenpflichtig bezogen werden.
Didaktisch-methodischer Hinweis; Unterrichtsvorbereitung (Lehrer)
Biologie; Chemie; Physik
Klasse 5 bis 6