Um ein neues Passwort anzufordern, benötigen Sie die Mailadresse, die in unserer Datenbank hinterlegt ist.

Neue Suche

Suchergebnis

Detailinfos

Sammelkorb / Download

Wärme 4: Leitet der Metalllöffel Wärme? (Schüleranleitung) © Siemens Stiftung 2016
Wärme 4: Leitet der Metalllöffel Wärme? (Schüleranleitung)
Experimentieranleitung für die Mittelschule in Bayern, 5. Klasse:
Ausführliche Anweisungen und Fragen für Schülerinnen und Schüler zur Durchführung des vierten Teilexperiments zur Wärme.
PDF (448,2 kByte), DOC (1,1 MByte)
Deutsch, Englisch, Spanisch

Den Schülerinnen und Schülern wird der Transport der Wärme durch Wärmeleitung näher gebracht. Ein Metalllöffel wird erhitzt. Die unterschiedliche Temperatur des Löffels wird mithilfe von Wachsstückchen, die unterschiedlich schnell schmelzen, demonstriert.

In der Anleitung werden zunächst die benötigten Geräte und Materialien gezeigt und genannt. Text und Bild erklären schrittweise die Vorbereitungen zum Experiment werden schrittweise mittels Text und Bild erklärt. Dann werden mehrere Aufgaben gestellt: Die Schülerinnen und Schüler sollen ihre Vermutungen äußern, das Experiment durchführen und ihre Beobachtungen notieren.

• Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise in dieser Anleitung und in der zum Experiment gehörigen Lehrerinfo und besprechen Sie diese Hinweise mit den Schülerinnen und Schülern.
• Bitte beachten Sie auch die für Ihre Schule geltenden Sicherheitsrichtlinien.
Diesem Medium sind keine weiteren Medien zugeordnet.
Experiment / Versuch
Biologie; Chemie; Physik