Schatten ist nicht gleich Schatten (Aufgabe) © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Schatten ist nicht gleich Schatten (Aufgabe)

Arbeitsblatt:
Warum ist es an heißen Tagen im Schatten eines Baumes mit dichtem Blätterdach kühler als unter einem Sonnenschirm? Aufgabenstellung mit Kontextszene.
PDF (125,7 kByte), DOC (182,5 kByte)
19.12.2017
Mit einer kleinen Geschichte wird zur Aufgabenfrage hingeführt. Die Schülerinnen und Schüler sollen erklären, warum es im Schatten eines Baumes mit dichtem Blätterdach kühler ist als unter einem stoffbespannten Sonnenschirm. Die Frage kann mit dem Energieumsatz beim Übergang zwischen den Aggregatzuständen, hier also die Verdunstung von Wasser aus den Blättern einer Pflanze, beantwortet werden.

Gestufte Hilfen zur Beantwortung dieser Aufgabe stehen unter „Schatten ist nicht gleich Schatten (Hilfen zum Druck)“ oder „Schatten ist nicht gleich Schatten (interaktive Hilfen)“auf dem Medienportal der Siemens Stiftung bereit. Das Arbeitsblatt enthält QR-Codes zur Online-Nutzung der interaktiven Hilfen und zum Ansehen der Lösung.
Erläuterungen zum Experiment für die Lehrkraft findet man in „Schatten ist nicht gleich Schatten (Lehrerinfo)“.
Arbeitsblatt (druckbar)
Biologie; Chemie; Physik