Um ein neues Passwort anzufordern, benötigen Sie die Mailadresse, die in unserer Datenbank hinterlegt ist.

Experimento: Medien rund ums Experimentieren

Forschend lernen und Wissen „be-greifen“

Naturwissenschaften und Technik lebensnah vermitteln und dabei Zusammenhänge rund um die Themen Energie, Umwelt und Gesundheit entdecken und verstehen: darum geht es im internationalen Bildungsprogramm Experimento der Siemens Stiftung, das seit 2012 in Deutschland und in verschiedenen Ländern Lateinamerikas und Afrikas erfolgreich eingesetzt wird. In Kooperation mit lokalen Partnern, Bildungsministerien und Universitäten werden die Lehr- und Lerninhalte von Experimento angepasst und somit den länderspezifischen Bildungsanforderungen und kulturellen Traditionen Rechnung getragen.

Experimento umfasst Fortbildungen für Lehrkräfte und stellt diesen Methoden, Experimentieranleitungen und -kästen zur Verfügung. Rund 130 alltagsnahe und am Lehrplan orientierte naturwissenschaftliche Experimente führen Kinder und Jugendliche an Naturphänomene und Technik heran – und fördern so ihre Experimentierfreude, ihre Kreativität und ihren natürlichen Wissensdurst. Experimento besteht aus drei Modulen für die Altersstufen 4-7 (Experimento | 4+), 8-12 (Experimento | 8+) und 10-18 (Experimento | 10+).

In Deutschland werden die Experimento-Programminhalte an ausgewählten Schulen, den sogenannten Experimento-Zentren, vermittelt – von erfahrenen und dafür qualifizierten Lehrkräften. Für die Teilnahme an einer Fortbildung ist eine Bewerbung notwendig, das Formular sowie weitere Informationen und Bewerbungskonditionen finden Sie hier.

Alle Experimentieranleitungen von Experimento stehen im Medienportal unter einer offenen Lizenz (Creative Commons BY-SA 4.0) zum Download zur Verfügung. Die in den Anleitungen genannten Materialien sind von der pädagogischen Fachkraft selber zu beschaffen.

Hinweis zu den Experimentierkästen: Nur Teilnehmer der Lehrerfortbildung erhalten nach erfolgreichem Abschluss einen kostenlosen Kasten für den Einsatz an ihrer Schule. Ein Kauf des Kastens ist nicht möglich, es besteht jedoch die Möglichkeit, einzelne Experimentiermaterialien im Onlineshop des Lehrmittelherstellers Arnulf Betzold GmbH unter www.betzold.de/experimento kostenpflichtig zu beziehen.