Leitfaden Werte Experimento | 10+ © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Leitfaden Werte Experimento | 10+

Dieser Leitfaden soll interessierten Lehrkräften Möglichkeiten aufzeigen, die Vermittlung konkreter Werte mit ausgewählten Versuchen aus Experimento | 10+ zu verknüpfen.
German, English, Spanish
Text (612.8 kByte)
2018-09-26
Werte sind, ob bewusst oder nicht, immer Grundlage unseres Handelns. Die Wertebildung ist neben dem familiären Umfeld vor allem Bestandteil des Bildungs- und Erziehungsauftrags der Schule. In Experimento | 10+ erfolgt diese Wertebildung sowohl über ausgewählte „lernprozessbezogene Werte“ wie Offenheit, Verantwortungsübernahme oder Teamorientierung, als auch über sogenannte „gegenstandsbezogene Werte“ wie Solidarität, Umwelt-, Gesundheitsbewusstsein und Nachhaltigkeit, die sich auf die inhaltliche Dimension der behandelten Bereiche Energie, Umwelt und Gesundheit beziehen.
Leitfaden / Hintergrundinfo
Biologie; Chemie; Physik; Sachunterricht; Technik
Gesundheitserziehung; Gruppenarbeit; Selbständigkeit (Leben); Solidarität; Umwelterziehung; Verantwortungsbewusstsein
Hans Christian Behrendt und Dr. Sabine Hansen-Behrendt unter Verwendung von Medien der Siemens Stiftung