Aggregatzustände und Phasenübergänge © Christian Herdt/Siemens Stiftung 2020 CC BY-SA 4.0 international

Aggregatzustände und Phasenübergänge

Grafik, interaktiv (mit Animationen):
Die Aggregatzustände und Phasenübergängen von Stoffen werden veranschaulicht und mithilfe von Fotos bzw. Realfilmen am Beispiel n-Butan verdeutlicht.

SWF (10,5 MByte) HTML (4,6 MByte)
22.03.2021
Das Tafelbild bietet eine allgemeine Übersicht über die Aggregatzustände und Phasenübergänge von Stoffen. Es werden Animationen der Aggregatzustände im Teilchenmodell gezeigt und die jeweiligen Zustände werden durch Fotos veranschaulicht. Ausgewählte Phasenübergänge werden mithilfe von Realfilmen verdeutlicht.

n-Butan ist leicht zu beziehen als Feuerzeug- oder Campinggas. Sein Schmelzpunkt liegt bei –138,3 °C, sein Siedepunkt bei –0,5 °C.
Animation; Grafik (interaktiv)
Chemie; Physik; Technik
Klasse 7 bis 9
Aggregatzustand