Algorithmen – Öffentlichkeit: algorithmische Systeme in sozialen Medien © Siemens Stiftung 2020 CC BY-SA 4.0 international

Algorithmen – Öffentlichkeit: algorithmische Systeme in sozialen Medien

Grafik:
Die Grafik veranschaulicht die Zusammenhänge und Unterschiede zwischen dem Informationsfluss in klassischen Massenmedien und den durch algorithmische Systeme bestimmten Wegen der Informationen in sozialen Medien.

16.06.2020
Es wird deutlich, dass bei den sozialen Medien die Öffentlichkeit in viele Teilöffentlichkeiten aufgespalten wird. Das hat mit den Algorithmen zu tun, die in allen Anwendungen von Social Media zum Einsatz kommen. Jedoch haben Algorithmen über die Relevanz auch Einfluss auf Journalistinnen und Journalisten und die klassischen Massenmedien.
Veranschaulichung
Ethik; Sozialkunde; Wirtschafts- und Rechtslehre / WVR
Klasse 10 bis 13
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen