Chemische Energie © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Chemische Energie

Diagramm:
Chemische Energie als Bindungsenergie zwischen Atomen in der Darstellung als Potenzialkurve.

Deutsch, Englisch, Spanisch
27.07.2018
Sowohl in der Bindung von Atomen und Molekülen als auch in der Möglichkeit (Potenzial) zur chemischen Bindung steckt chemische Energie. Diese kann bei der Bildung oder beim Zerfall der Bindungen in Form von Wärme frei werden. Diese „Reaktionswärme“ wird auch als Reaktionsenthalpie (H) bezeichnet. Wird Wärme frei (dH < 0), so spricht man von einer exothermen Reaktion, wird Wärme verbraucht (dH > 0) von einer endothermen.
Jedes Gemisch von Ausgangsstoffen, das zu Endstoffen reagieren kann, ist also als ein Potenzial an chemischer Energie aufzufassen.
Mikroskopisch steckt diese chemische Energie in den Bindungen zwischen einzelnen Atomen, wie es anhand der Potenzialkurve illustriert wird.

Chemische Energie ist eine Energieform, die sich gut speichern lässt – sei es im menschlichen Körper oder in Batterien und Akkus. Ein weiteres Beispiel ist Wasserstoff als chemischer Energiespeicher für regenerative Energien.
Veranschaulichung
Chemie; Physik