Energiespeicherung © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Energiespeicherung

Infomodul:
Zusammenfassende Darstellung der zurzeit technisch möglichen Energiespeicher.

SWF (527,5 kByte) HTML (1,9 MByte)
04.05.2019
Damit Energie immer dann zur Verfügung steht, wenn man sie braucht, wird sie gespeichert. Das Medium zeigt die wichtigsten Energiespeicher für thermische, mechanische, chemische und elektrische Energie. Sie sind insbesondere im Hinblick auf den Einsatz regenerativer Energien von großer Bedeutung. Um Energie zu speichern, sind meist Umwandlungsprozesse nötig, da nicht alle Energieformen für die Speicherung gleich gut geeignet sind. Mit welchem Wirkungsgrad die Speicherung erfolgt, wird hier im Überblick gezeigt.

Ausführliche Informationen zu den Energiespeichern findet man auch im Leitfaden „Regenerative Energien“, der auf dem Medienportal der Siemens Stiftung vorhanden ist.

Unter Verwendung der Quellen: TH Aachen, RWE, Uni Stuttgart, ISEA, TH Aachen, Firma BKE Schaltnetzteile
Sachinformation
Chemie; Physik; Technik
Klasse 10 bis 13