Energieumwandlung © Siemens Stiftung 2021 CC BY-SA 4.0 international

Energieumwandlung

Tafelbild, interaktiv:
Einzelmedien zum Prinzip der Energieumwandlung sind hier in didaktisch sinnvoller Weise für das Unterrichten mit einem interaktiven Whiteboard zusammengestellt.

Interaktiv (5,6 MByte)
17.06.2021
Alle Medien für das interaktive Tafelbild sind in dieser ZIP-Datei enthalten. Das Tafelbild kann nach dem Entpacken durch Doppelklick auf die Datei „start.html“ gestartet werden.

Das Tafelbild besteht aus folgenden Medien:
• 2 interaktive Grafiken zu den möglichen Energieumwandlungen bzw. den Wirkungsgraden bei der Energieumwandlung.
• 2 interaktive Übungen zu Energieumwandlung und Energiewandlern
• 10 Fotos als Beispiele für typische Energieumwandlungsprozesse bzw. Energiewandler
• 3 Simulationen zu ausgewählten Energieumwandlungsprozessen (Photovoltaik, Brennstoffzelle und Photosynthese)
• 1 Leitfaden mit fachlichen Informationen zum Thema Energieumwandlung für die Lehrkraft
• 1 Linkliste
• 2 Arbeitsblätter (je mit Lösung) – eines mit Rechenaufgaben zum Wirkungsgrad und eines mit Arbeitsaufträgen für eine Gedichtanalyse zum Thema
• 1 Experimentieranleitung (mit Lösung) zur Bestimmung des Wirkungsgrads eines Stabmixers.

Die Medien, aus denen sich das interaktive Tafelbild zusammensetzt, sind auch als Einzelmedien auf dem Medienportal verfügbar.
Interaktives Tafelbild
Chemie; Physik; Technik
Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen