Erneuerbare Energieträger und Technologien (GS) © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Erneuerbare Energieträger und Technologien (GS)

Übersichtsgrafik:
Abbildung der erneuerbaren Energieträger Sonne, Wind und Wasser mit je einer exemplarischen Kraftwerkslösung.

28.09.2018
Erneuerbare (regenerative) Energien sind nach menschlichen Maßstäben unerschöpflich, da sie sich sozusagen von selbst erneuern. Sie stellen aufgrund ihrer deutlich geringeren Werte bei der Kohlendioxidemission eine Alternative zu fossilen Energieträgern dar. Jeder regenerativer Energieträger wird mit einer spezifischen Nutzung in Kraftwerken kombiniert dargestellt: Energieträger Sonne und Solarthermieanlage, Energieträger Wind und Windrad, Energieträger Wasser und Flusskraftwerk.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten mit dem Schaubild einen Überblick über regenerative Energieträger. Gleichzeitig wird eine Verbindung zu den Technologien für Strom- und Wärmeerzeugung hergestellt. Das Schaubild kann als Einstieg in das Thema regenerative Energien und gleichzeitig als Ausgangspunkt für eine Auseinandersetzung mit Energiequellen, Energieumwandlern sowie Umwelt und Ökologie dienen.
Veranschaulichung
Sachunterricht
Klasse 1 bis 4
Grundschule