Geothermieanlage © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Geothermieanlage

Foto:
Die abgebildete Geothermieanlage deckt den gesamten Heizungsbedarf des Wohn- und Gewerbegebiets im Stadtteil München Freiham ab.

Deutsch, Englisch, Spanisch
05.07.2017
Aus einer Förderbohrung wird 90 °C heißes Tiefenwasser gepumpt. Die Wärme dieses aus 2.500 m Tiefe geförderten Tiefenwassers wird über einen Wärmeaustauscher ins Fernwärmenetz übertragen.
Sodann wird das abgekühlte Wasser über eine Injektionsbohrung zurück in die Tiefe gepumpt. Die dadurch erreichte Einsparung fossiler Brennstoffe entspricht einer Emission von 22.500 t Kohlendioxid jährlich.
Die abgebildete Anlage enthält außer den Pumpen und dem Wärmeaustauscher noch zusätzlich einen großen Gasheizkessel. Dieser dient zur Notversorgung, falls die Pumpen durch Wartung oder Reparatur einmal ausfallen.
Veranschaulichung
Geografie; Physik; Technik
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen
Energie; Erneuerbare Energie; Heizung; Ökologie; Solarenergie; Umwelt (allgemein); Umweltschutz; Wasser