Gitarre, ein klassisches Saiteninstrument © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Gitarre, ein klassisches Saiteninstrument

Foto:
Der Schall wird durch Zupfen der Saiten erzeugt und deren Schwingungen werden durch die Resonanz des Gitarrenkörpers verstärkt abgestrahlt.

Deutsch, Englisch, Spanisch
27.07.2018
Die Schwingung der Saiten wird teils auf den Gitarrenkörper übertragen und regt den Luftraum im „Bauch“ zum Mitschwingen an. Letztlich schwingt ein wesentlich größeres Luftvolumen, der Saitenton ist wesentlich lauter hörbar.

Gitarre, Geige und Klavier sind bewährte Beispiele zur Illustration der Erzeugung von Schall durch Körperschwingungen einerseits und der Bedeutung von Resonanzkörpern und deren Funktion andererseits.

Unterrichtsbezug:
Akustische Phänomene