Innenohr im Schnitt (mit Beschriftungspfeilen) © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Innenohr im Schnitt (mit Beschriftungspfeilen)

Grafik, unbeschriftet:
Schnittansicht mit den wesentlichen Bestandteilen des Innenohrs. Die wichtigsten Bestandteile sind farbig hervorgehoben.

Deutsch, Englisch, Spanisch
30.03.2016
Im Innenohr liegen der Hör- und der Gleichgewichtssinn.
Das Innenohr wird von einem kompliziert aufgebauten System von Hohlräumen gebildet. Man nennt dieses System das knöcherne Labyrinth.
Man unterscheidet die Schnecke (Cochlea), die Bogengänge und den dazwischen liegenden Vorhof.
In der Schnecke befinden sich zwei Öffnungen, die mit einer dünnen Haut überzogen sind. Man nennt sie nach ihrer Form rundes und ovales Fenster. Das ovale Fenster dient sozusagen zum Schalleintritt, das runde zum Schallaustritt.

Unterstützt das Einordnen des Innenohrs in den Gesamtzusammenhang des Ohraufbaus.
Einsetzbar in einem Arbeitsblatt, zur gemeinsamen Erarbeitung über den Beamer, als Overhead-Folie.

Unterrichtsbezug:
Der menschliche Körper