Licht im elektromagnetischen Spektrum © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Licht im elektromagnetischen Spektrum

Diagramm:
Licht als elektromagnetische Strahlung und Einordnung in das elektromagnetische Spektrum.

07.08.2018
Eine elektromagnetische Welle entsteht, wenn elektrisch geladene Teilchen beschleunigt werden. Das am besten bekannte und untersuchte Beispiel einer elektromagnetischen Welle ist das sichtbare Licht. Elektromagnetische Wellen sind im elektromagnetischen Spektrum nach der Wellenlänge sortiert. Beim Licht bestimmt die Frequenz beziehungsweise die Wellenlänge die Farbe des Lichts.

Was haben Rundfunk, Fernsehen, Gammastrahlung und Licht gemeinsam? Alle sind elektromagnetische Strahlungen, nur in unterschiedlichen Wellenlängenbereichen.
Veranschaulichung
Physik; Technik
Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13
Diagramm; Energie; Farbe; Licht; Optik; Welle (Physik)