Polarisation © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Polarisation

Schemagrafik und Text:
Die Natur des Lichts als elektromagnetische Welle erklärt Phänomene wie u. a. die Polarisation des Lichts.

07.08.2018
Licht besitzt auch Welleneigenschaften, d. h., Lichtwellen schwingen genau wie mechanische Wellen mit einer Frequenz und Wellenlänge. Sie breiten sich mit der Lichtgeschwindigkeit aus (300.000 km/s). Schwingt das elektrische Feld des Lichts nur in einem bestimmten Winkel bezeichnet man es als polarisiert.

Im Alltag finden die Schüler das Prinzip in Sonnenbrillen wieder.
Veranschaulichung
Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13
Diagramm; Licht; Optik; Welle (Physik)