Prinzip eines Tonkühlers © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Prinzip eines Tonkühlers

Schemagrafik:
Der Verdunstungsvorgang an der Oberfläche eines Keramikkühlers wird schematisch gezeigt.

19.12.2017
Der Keramikkühler aus gebranntem Ton wurde in kaltes Wasser eingelegt und dann wieder herausgenommen. Die Poren der Keramik haben sich voll Wasser gesogen. Wird nun eine kalte Getränkeflasche eingestellt, bleibt diese im Keramikkühler auch bei warmer Umgebungstemperatur relativ lange kalt. Durch die Verdunstung des Wassers aus den Poren des Keramikkühlers wird der Luft im Innern des Tongefäßes ständig Wärme entzogen (Verdampfungswärme und ein wenig Adsorptionswärme). Die Luft im Inneren des Tongefäßes bleibt dadurch kalt und damit auch die eingestellte Flasche.
Veranschaulichung
Biologie; Chemie; Physik; Technik