Schallbündelungs-Experimente © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Schallbündelungs-Experimente

Experimentieranleitung:
Experimentierkarten für Schülerinnen und Schüler zur Schallbündelung: Hörrohr aus Schlauch und Trichter, Brummflöte und Flüstertüte.

PDF (62,7 kByte) DOC (186,5 kByte)
27.07.2018
Anleitungen zum Bau einfacher Schallbündelungs-Instrumente (Hörrohr, Brummflöte, Flüstertüte). So werden die Schülerinnen und Schüler spielerisch mit der Phänomenologie vertraut.
Übrigens: Beim Hörvorgang übernehmen die Ohrmuschel und der Gehörgang die Schallbündelung.

• Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise in der Anleitung sowie die für Ihre Schule geltenden Sicherheitsrichtlinien und besprechen Sie diese mit den Schülerinnen und Schülern.
• Die Experimente zur Schallausbreitung zeigen den Schülerinnen und Schülern, dass Schall oft gebündelt übertragen bzw. wahrgenommen wird.
• Die Experimente können entweder als Stationen-Training oder in Gruppen durchgeführt werden.

Unterrichtsbezug:
Akustische Phänomene