Schallverstärkung durch Resonanz © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Schallverstärkung durch Resonanz

Video (00:07 Minuten):
Erst ist die Stimmgabel unhörbar leise. Durch Kontakt mit dem Körper der Gitarre wird sie hörbar.

Deutsch, Englisch
Video (1,3 MByte)
07.08.2018
Die Stimmgabel überträgt ihre Schwingungen auf den Gitarrenkörper. Der Gitarrenkörper schwingt mit (= Resonanz), der Schall wird von einer größeren Oberfläche ausgestrahlt und wird deshalb besser gehört.

Den Schülern sollte der Film erst einmal ohne Erklärung vorgeführt werden. Die Schüler können ihre Vermutungen äußern.
Anschließend kann die Lösung erarbeitet werden.

Unterrichtsbezug:
Akustische Phänomene