Schwingung, Frequenz, Amplitude © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Schwingung, Frequenz, Amplitude

Sachinformation:
Kurzwiederholung der Grundbegriffe „Schwingung“, „Frequenz“ und „Amplitude“.

PDF (70,1 kByte) DOC (48,0 kByte)
19.12.2016
Eine Schwingung ist eine regelmäßig wiederkehrende Bewegung um einen Ruhepunkt mit der Amplitude als maximale Auslenkung vom Ruhepunkt und der Frequenz als Angabe, wie oft sich dieser Vorgang in einer Sekunde wiederholt.

Zur schnellen Information über wichtige Grundbegriffe zum Thema „Schwingung“, zur Wiederholung geeignet.

Unterrichtsbezug:
Schall/Akustik: Kenngrößen
Schwingungen und Wellen
Sachinformation
Physik; Technik
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen
Optik; Schall; Welle (Physik)