Sinnesorgane Fühlsinn © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Sinnesorgane Fühlsinn

Grafik:
Wie empfindsam unsere Haut auf Temperaturen reagiert, merkt man in der Sauna. Nach Hitze bringt Kälte den Kreislauf reflektorisch in Schwung!

22.09.2017
Die Haut gibt uns über ihre Rezeptoren Informationen über Temperaturen. Durch die Hitze in der Sauna sinkt in der Regel der Blutdruck ab. Durch einen anschließenden Kältereiz auf die Haut wird nicht nur die periphere Durchblutung angeregt. Über das vegetative Nervensystem wird als Reflex auch der Blutdruck wieder auf Normalmaß angehoben.

Einstiegsbild mit der Frage „Was können wir über unsere Haut fühlen?“, z. B. Kälte, Hitze, Wind usw.

Unterrichtsbezug:
Bau und Leistung eines Sinnesorgans