So erkennt man Regenwaldschutz © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

So erkennt man Regenwaldschutz

Fotocollage:
Überblick über Verbraucherkennzeichen („Ökosiegel“), aus denen man einen nachhaltigen Umgang mit der Ressource Tropenholz ableiten kann.

22.06.2017
Die Fotocollage zeigt einige Produkte mit Ökosiegeln:
• Toilettenpapier und Schreibheft mit dem Blauen Engel (Deutschland-spezifisches Siegel)
• Eine Teepackung mit dem Fairtrade-Siegel
• Eine Axt mit Holzgriff und dem FSC-Siegel (FSC = Forest Stewardship Council).
Die beiden letzteren sind international verwendete Ökosiegel.

Die Schülerinnen und Schüler informieren sich im Internet über die einzelnen Siegel. Für welche Produkte werden sie vergeben und welches sind die Vergabekriterien?
Die Schülerinnen und Schüler lernen weitere Siegel kennen wie z.B. PEFC (Programme for the Endorsement of Forest Certification), FFCS (Finnish Forest Certification System) oder „Rainforest Alliance certified/verified“.
Zudem sammeln die Schülerinnen und Schüler Argumente für und wider Ökosiegel: Kann eine derartige Zertifizierung die tropischen Regenwälder wirklich retten?
Ethik; Sozialkunde; Wirtschafts- und Rechtslehre / WVR
Klasse 7 bis 9; Klasse 10 bis 13