Sprachsignal – einzelnes Wort © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Sprachsignal – einzelnes Wort

Ton

Ton:
Einzelnes Wort „dogs“, das auch als Beispiel für frequenzspektrografische Analyse im Rahmen des Themas Schallarten dient.

Ton (14,2 kByte)
22.04.2018
Sprachlaute sind fluktuierende Schallsignale, bei denen sich die Frequenzzusammensetzungen ständig ändern.
Periodischen Anteilen sind aperiodische überlagert. Im Unterschied zu Geräuschen, die z. T. ähnliche Frequenzkurven aufweisen, ist der Schall bei Sprache stets Träger von Sinn bzw. vom Erzeuger ausgesandter inhaltlicher Botschaften. Nebengeräusche wie Schmatzen, Zischen oder zeitlicher Ablauf (Rhythmus), Grundtonhöhe etc. sind typisch für das Individuum (akustischer Fingerabdruck) aber unwesentlich für den sprachlichen Gehalt!

Zur Ergänzung von Arbeitsblättern und Folien.

Unterrichtsbezug:
Schall/Akustik: Kenngrößen