Stromkreis (Reihenschaltung) © Siemens Stiftung 2015 CC BY-SA 4.0 international

Stromkreis (Reihenschaltung)

Grafik:
In diesem Stromkreis sind zwei Glühbirnen hintereinander geschaltet. Damit befinden sich die Lampen in einem gemeinsamen Stromkreis.

13.03.2018
Die von der Batterie gelieferte Energie wird auf alle Bauelemente verteilt, so erhalten diese also weniger Energie, als wenn sie alleine an die betreffende Batterie angeschlossen wären: Die Glühlampen leuchten schwächer und die Batterie hält länger als bei einer einzelnen Glühlampe.
Veranschaulichung
Physik; Sachunterricht; Technik