Trommelfell, wie es der Arzt sieht © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Trommelfell, wie es der Arzt sieht

Grafik, beschriftet:
Trommelfell in „Nahaufnahme“. Blick von Seiten des Außenohrs auf das Trommelfell mit dem äußeren Hammerschenkel.

Deutsch, Englisch
22.04.2018
Auf den ersten Blick erscheint der von außen an das Trommelfell angewachsene Hammer als unsinnige Variante der Evolution. Für seinen Zweck scheint doch der Abgriff des Trommelfells von innen zu genügen bzw. besser sein.
Offensichtlich war aber das bessere Hören hoher Töne (Sprachentwicklung) durch das vorgespannte Trommelfell so wichtig, dass sich diese Lösung durchsetzte.

Weitere inhaltliche Informationen zu dieser Grafik gibt es als Sachinformation auf dem Medienportal der Siemens Stiftung.

Unterrichtsbezug:
Der menschliche Körper