Ultraschall zur Materialuntersuchung – Prinzip © Siemens Stiftung 2018 CC BY-SA 4.0 international

Ultraschall zur Materialuntersuchung – Prinzip

Grafik, beschriftet:
Aus den Laufzeitunterschieden der mit Oszilloskop-Kurven erfassten Echos lassen sich Schichtdicken, Fehler und Konsistenz ermitteln.

Deutsch, Englisch
22.04.2018
Im Maschinenbau ist die Kontrolle der Qualität von Werkstoffen eine wichtige Aufgabe.
Eine kostengünstige Möglichkeit der Werkstoffprüfung, bei der das zu prüfende Material nicht zerstört wird, basiert auf der Reflexion von Schall an Grenzflächen.

Diese Aufgaben eignen sich gut dafür zu zeigen, wie Verhalten von Schall in der Praxis genutzt wird.
Die Recherche im Internet unterstützt zudem das explorative Lernen.

Unterrichtsbezug:
Schall/Akustik: Kenngrößen
Schwingungen und Wellen
Veranschaulichung
Physik; Technik
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen
Elektroakustik; Schall; Welle (Physik)