Verpackungen aus Plastik © Siemens Stiftung 2021 CC BY-SA 4.0 international

Verpackungen aus Plastik

Sachinformation:
Die Sachinformation untersucht Vor- und Nachteile von Verpackungen aus den gängigsten Kunststoffarten und geht kurz auf die gesetzliche Kennzeichnung von Verpackungsmaterialien ein. Die Belastungen der Umwelt durch Kunststoffverpackungen sind im Fazit zusammengefasst.

PDF (242,2 kByte) DOCX (244,2 kByte)
17.06.2021
Ob ganz auf Kunststoffe verzichtet werden kann, ist fraglich. Die Sachinformation zeigt durchaus kontrovers das Für und Wider von Kunststoffverpackungen. Jede und jeder Einzelne sollte sich auch im Klaren sein, dass Kunststoffverpackungen mitverantwortlich sind für:
• Rohstoffvernichtung durch Verbrauch von Erdöl und anderen (endlichen) Ressourcen
• erhöhtes Aufkommen an Mikroplastik durch Abrieb und Verwitterung
• gesundheitsschädliche Auswirkungen u. a. durch zugesetzte Weichmacher
• hohe Emissionen, also Treibhausgase, die bei der Verbrennung in die Atmosphäre gelangen.

Möglichkeiten, um Plastikmüll im Alltag zu reduzieren, werden in der Sachinformation „Lösungsansätze für Vermeidung von Plastikmüll“, die auf dem Medienportal vorhanden ist, thematisiert.
Sachinformation
Chemie; Ethik; Geografie; Sozialkunde
Berufliche Bildung; Weiterführende Schulen
Biokunststoff; Duroplast; Konsumverhalten; Kunststoff; Meer; Meeresverschmutzung; Mehrwegflasche; Müllvermeidung; Müllverwertung; PET; Polystyrol; Recycling; Schadstoff; Umweltbelastung; Umweltverschmutzung; Verpackung