Wasseranteil in Organismen © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Wasseranteil in Organismen

Animation:
Wasser ist der Ur-Baustein allen Lebens auf der Erde. Das zeigt u. a. auch der relativ hohe Wassergehalt von Mensch, Tier und Pflanze.

Interaktiv (123,3 kByte)
Hinweis: Flash wird nicht mehr unterstützt. Nutzen Sie den Standalone-Player, um diese Datei dennoch abzuspielen.
Zur Anleitung
13.03.2018
Der Mensch besteht bis zu 70 % aus Wasser – Säuglinge sogar bis zu 75 %. Wasser ist in jeder Körperzelle, es bildet die Basis für unser Blut, für jede Art von Gewebezellen und für das komplette menschliche Gehirn.

Schüler können zunächst Spekulationen darüber anstellen, wie viel Wasser in Mensch, Tier und Pflanze enthalten ist.
Ausgehend von dieser interaktiven Grafik können die Thematiken „Aufgaben von Wasser im Körper“ und „Aufnahme und Abgabe von Wasser beim Menschen“ erarbeitet werden.
Animation
Biologie; Sachunterricht