Wasser 1: Lösen sich alle Stoffe im Wasser auf? (Schüleranleitung) © Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Wasser 1: Lösen sich alle Stoffe im Wasser auf? (Schüleranleitung)

Experimentieranleitung für die Mittelschule in Bayern, 6. Klasse:
Ausführliche Anweisungen und Fragen für Schülerinnen und Schüler zur Durchführung des ersten Teilexperiments zur Wasserqualität.
Deutsch, Englisch, Spanisch
PDF (618,7 kByte), DOC (1,1 MByte)
22.09.2017
Die Schülerinnen und Schüler untersuchen die Löslichkeit von Tonerde, Salz, Quarzsand, Spülmittel und Speiseöl in Wasser und halten ihre Vermutungen und Beobachtungen in Tabellen fest.

In der Anleitung werden zunächst die benötigten Geräte und Materialien gezeigt und genannt. Text und Bild erklären die Vorbereitungen zum Experiment werden schrittweise mittels Text und Bild erklärt. Dann werden mehrere Aufgaben gestellt: Die Schülerinnen und Schüler sollen ihre Vermutungen äußern, das Experiment durchführen und ihre Beobachtungen notieren.

• Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise in dieser Anleitung und in der zum Experiment gehörigen Lehrerinfo und besprechen Sie diese Hinweise mit den Schülerinnen und Schülern.
• Bitte beachten Sie auch die für Ihre Schule geltenden Sicherheitsrichtlinien.
Experiment / Versuch
Chemie; Physik