Um ein neues Passwort anzufordern, benötigen Sie die Mailadresse, die in unserer Datenbank hinterlegt ist.

Neue Suche

Suchergebnis

Detailinfos

Sammelkorb / Download

Strom 3: Wir stellen eine eigene Spannungsquelle her (Schüleranleitung) © Siemens Stiftung 2016
Strom 3: Wir stellen eine eigene Spannungsquelle her (Schüleranleitung)
Experimentieranleitung für die Mittelschule in Bayern, 7. Klasse:
Ausführliche Anweisungen und Fragen für Schülerinnen und Schüler zur Durchführung des dritten Teilexperiments zu Strom.
PDF (620,8 kByte), DOC (1,4 MByte)
Deutsch, Englisch, Spanisch

Die Schülerinnen und Schüler stellen mithilfe von Wasser, Zitronensäure, einem Kupfer- und einem Zinknagel eine eigene Spannungsquelle her und schließen einen Motor mit Propeller an. Sie messen die Spannung und halten ihre Ergebnisse in Tabellen fest.

In der Anleitung werden zunächst die benötigten Geräte und Materialien gezeigt und genannt. Text und Bild erklären schrittweise die Vorbereitungen zum Experiment. Dann werden mehrere Aufgaben gestellt: Die Schülerinnen und Schüler sollen ihre Vermutungen äußern, das Experiment durchführen und ihre Beobachtungen notieren.

• Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise in dieser Anleitung und in der zum Experiment gehörigen Lehrerinfo und besprechen Sie diese Hinweise mit den Schülerinnen und Schülern.
• Bitte beachten Sie auch die für Ihre Schule geltenden Sicherheitsrichtlinien.
Diesem Medium sind keine weiteren Medien zugeordnet.
Experiment / Versuch
Chemie; Physik
Klasse 5 bis 6; Klasse 7 bis 9
Elektrizität; Energie; Energieerzeugung; Energieversorgung; Motor; Solarenergie; Stromkreis