Arbeiten mit dem Medienportal

Für Lehrerinnen und Lehrer: Medien, Methoden und Aktuelles

Das Medienportal für den MINT-Unterricht verfügt über drei Rubriken, die Sie in Ihrer täglichen Arbeit an der Schule unterstützen:

Medienbereich: Herzstück mit rund 3.500 Unterrichtsmedien unter offener Lizenz, leicht auffindbar durch umfangreiche Such- und Filterfunktionen.

Methodenbereich: Moderne Unterrichtskonzepte wie Forschendes, Inklusives und Kooperatives Lernen mit passenden Beispielen und Materialien für MINT-Fächer.

Aktuelles: Neuigkeiten und Termine aus der OER- und Bildungswelt sowie Tipps zum praktischen Einsatz unserer Medien.

Für Schülerinnen und Schüler: Rätsel, Lernspiele und Erklär-Videos

Du bist eine Schülerin oder ein Schüler und interessierst dich für die Themen Energie, Umwelt und Gesundheit? Im Schülerbereich des Medienportals gibt es jede Menge Experimente, Rätsel, Tests, Lernspiele und Erklär-Videos – zum Stöbern, Ausprobieren und Experimentieren. Suchen kannst du ganz einfach über die Themen oder den Medientyp.

Du willst direkt loslegen? Hier geht’s zum Schülerbereich.

Mehr als 3.500 offene Medien

Im Medienbereich stehen Ihnen rund 3.500 Medien für den naturwissenschaftlich-technischen Unterricht zur Verfügung: kostenlos und unter offener Lizenz – von Bildern, Schaubildern und Videos über Arbeitsblätter und Tests bis hin zu interaktiven Übungen und Simulationen. Intelligente Suchfunktionen helfen dabei, relevante Inhalte schnell zu finden. Alle Suchergebnisse lassen sich nach Medientypen, Klassenstufen oder Sprachen filtern.

Sie haben Fragen zu den Such- und Filterfunktionen? Hier geht’s zur Online-Hilfe zur Mediensuche.

Neben einzelnen Medien können Sie auch ganze Medienpakete recherchieren. Diese bündeln Unterrichtsmaterialien zu einem übergeordneten Thema. In der Regel enthalten sie auch Handreichungen für den Einsatz im Unterricht. Einzelmedien und Medienpakete können Sie entweder herunterladen oder zunächst in der Detailansicht begutachten. Die Detailansicht bietet Informationen zu Inhalt, Einsatzmöglichkeit, Lernobjekttyp, zum Urheber und zur Lizenz.

Merklisten: Unterrichtsmaterial speichern, bearbeiten, teilen

Sämtliche Medien des Portals können Sie in persönlichen Merklisten verwalten. Diese Funktion ermöglicht Ihnen, Unterrichtsmaterialien später gesammelt zu sichten, herunterzuladen oder komfortabel mit anderen Lehrkräften oder Schülerinnen und Schülern zu teilen. Sie können beliebig viele Merklisten anlegen, einzelne Medien ergänzen und wieder entfernen, eine gesamte Liste leeren oder auch löschen. Damit Sie jederzeit wieder auf Ihre Merklisten zugreifen können, müssen Sie vorab registriert sein.

Sie haben Fragen zu den Merklisten? Hier geht’s zur Online-Hilfe zu Merklisten.

Teilen: Information und Kollaboration einfach gemacht

Medien, Medienpakete und Merklisten können Sie mit anderen Lehrerinnen und Lehrern oder mit Ihren Schülerinnen und Schülern teilen. Name, Titel, zusätzliche Hinweise an die Nutzer und den Freigabezeitraum können Sie dabei selbst bestimmen. Die Weitergabe erfolgt je nach Wunsch über einen Link oder als QR-Code, den Sie auch in Texte, Präsentationen, Handouts etc. einbinden können.

Sie haben Fragen zum Teilen von Medien? Hier geht’s zur Online-Hilfe zum Teilen von Medien.

Garantiert offen: Alle Medien sind OER

Im Medienportal befinden sich mit wenigen Ausnahmen ausschließlich Open Educational Resources (OER) unter einer sogenannten CC-Lizenz. CC steht für die gemeinnützige Organisation Creative Commons, die ein entsprechendes Lizenzmodell für den Umgang mit offenen Medien entwickelt hat. Die OER auf dem Medienportal stehen in der Regel unter der Creative Commons Lizenz „CC BY-SA 4.0 international“. Das heißt, Sie dürfen unsere Medien:

• verändern, z.B. neue Text oder Grafiken in ein Arbeitsblatt einfügen,
  • weltweit verbreiten (auch das veränderte Medium) oder
  • neu zusammenstellen, z. B. zwei Grafiken vom Medienportal kombinieren.

Voraussetzung ist, dass Sie den Namen des Rechteinhabers angeben, eventuelle Veränderungen nennen sowie die Medien unter den gleichen Bedingungen weitergeben.

Sie haben Fragen zu OER und den Lizenzen? Hier geht’s zu den FAQs zum Umgang mit OER.

Sie haben Fragen zur Verwendung und Referenzierung unserer Medien? Hier geht’s zu unseren Nutzungsbedingungen.

Unterrichtsmethoden in Theorie und Praxis

Auf unseren Methodenseiten finden Sie spannende Unterrichtsmethoden und Lehrformen für den naturwissenschaftlich-technischen Unterricht. Fachdidaktiker oder Medienpädagogen stellen Methoden wie Service-Learning, Forschendes Lernen kompakt und verständlich vor. Dazu erläutern sie den lerntheoretischen Hintergrund und verweisen auf Studien zur Lernwirksamkeit sowie auf weiterführende Links. Zur Umsetzung der Methoden dienen anwendungsbezogene Unterrichtsbeispiele als Anregung. In Kürze finden Sie hier auch Zugang zu Online-Fortbildungsangeboten.

Sie wollen mehr wissen über Forschendes Lernen und weitere Unterrichtsmethoden? Hier geht’s zu den Methodenseiten.

Veranstaltungen, neue Medien, Newsletter

Auf der Startseite informieren wir Sie regelmäßig über neue Medien sowie über aktuelle Studien, Veranstaltungen und Portale aus den Bereichen OER, Schule und MINT. Wenn Sie keine News verpassen wollen, registrieren Sie sich einfach und kostenlos für den Newsletter, der dreimal im Jahr erscheint.

Sie wollen direkt zu allen News aus den Bereichen OER, Schule und MINT? Hier geht’s zur Übersicht unserer aktuellen Meldungen.

Sie wollen keine News mehr verpassen und interessieren sich für praktische Tipps zum Einsatz unserer Medien? Hier geht’s zur Registrierung für unseren Newsletter.