Wie funktioniert ein Schnellkochtopf? (Aufgabe) © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Wie funktioniert ein Schnellkochtopf? (Aufgabe)

Arbeitsblatt:
Die Aufgabe, herauszufinden, wie ein Schnellkochtopf funktioniert, ist in eine Kontextszene verpackt.
German, English, Spanish
PDF (212.8 kByte), DOC (255.5 kByte)
2017-09-27
In einer kleinen Geschichte wird zur Aufgabenfrage hingeführt. Die Schülerinnen und Schüler sollen herausfinden, warum ein Schnellkochtopf in höheren Lagen besondere Vorteile beim Kochen bringen kann. Das Phasendiagramm des Wassers dient als Hilfestellung.
Gestufte Hilfen zur Beantwortung dieser Aufgabe stehen unter „Wie funktioniert ein Schnellkochtopf? (Hilfen zum Druck)“ oder „Wie funktioniert ein Schnellkochtopf? (interaktive Hilfen)“ auf dem Medienportal der Siemens Stiftung bereit. Das Arbeitsblatt enthält QR-Codes zur Online-Nutzung der interaktiven Hilfen und zum Ansehen der Lösung.
Erläuterungen zum Experiment für die Lehrkraft findet man in „Wie funktioniert ein Schnellkochtopf? (Lehrerinfo)“.
Arbeitsblatt (druckbar)
Klasse 5 bis 6; Klasse 7 bis 9