Wasser aus der Bahn gebracht (Aufgabe) © Siemens Stiftung 2017 CC BY-SA 4.0 international

Wasser aus der Bahn gebracht (Aufgabe)

Arbeitsblatt:
Ein Wasserstrahl wird aus der Senkrechten zum elektrisch aufgeladenen Gegenstand hin „gebogen“. Was ist der Grund dafür?
German, English, Spanish
PDF (169.1 kByte), DOC (158.5 kByte)
2017-12-19
Ein an Wollstoff geriebenes Plastiklineal lenkt den Strahl aus einem Wasserhahn ab. Das Foto auf dem Arbeitsblatt zeigt das deutlich. Die Schülerinnen und Schüler sollen dieses Experiment durchführen und danach erklären, welche Kräfte wirken und wie die Ablenkung zustande kommt.

Gestufte Hilfen zur Beantwortung dieser Aufgabe stehen unter „Wasser aus der Bahn gebracht (Hilfen zum Druck)“ oder „Wasser aus der Bahn gebracht (Interaktive Hilfen)“ auf dem Medienportal der Siemens Stiftung bereit. Das Arbeitsblatt enthält QR-Codes zum Herunterladen der interaktiven Hilfen und zum Ansehen der Lösung.
Erläuterungen zum Experiment für die Lehrkraft findet man in „Wasser aus der Bahn gebracht (Lehrerinfo)“.
Arbeitsblatt (druckbar)
Chemie; Physik